본문 바로가기

창업

술집 창업을 하기 위해서 꼭 알아야 하는 3가지💯💯

전 술집창업을 준비하는 예비창업주입니다.

 

창업을 하기 전에 꼭 알아야 하는 것들에 대해서 다뤄볼까 합니다.

 

저도 아직 미숙하지만 

 

초보가 왕초보를 가르치는 세상만큼

 

열심히 설명해 보겠습니다. 그럼 Let'go 💭

 

 

술집
술집창업

 

 

 

 


※ 서비스   👉 👉  고객들을 위해서 어떤 서비스를 대접해 줘야 할까??

식당 서비스는 일반적으로 1단계(환영), 2단계(주문), 3단계(음식제공), 4단계(환송) 사이클로 진행한다.

 

1단계(환영)

직원의 단정한 외모와 깔끔한 유니폼, 웃는 인상, 좋은 자세, 개인위생 등이 중요하. 고객이 매장에 입점했을 때 첫인사가 중요하다.

 

2단계(주문)

고객이 주문을 완료할 때까지 경청하고 기다리자. 따라서 홀 직원은 판매 중인 메뉴에 대해 다양하고 깊은 지식이 필요하다. 그래야 고객의 질문에 쉽게 답할 수 있고 적절한 권유 판매도 가능하다.

 

3단계(음식제공)

주문하신 000 나왔습니다. 맛있게 드세요이런 표준화된 직원들의 응대 매뉴얼이 필요하다.

 

4단계(환송)

안녕히 가세요”, “감사합니다”, “다음에 또 뵙겠습니다이런 멘트들이 필요하다.

 

 

꿀TIP 💥 💥 💥

단골 고객 특별대우

단골 고객이라고 다른 손님들과의 큰 차별을 두어서는 안 된다. 단지 우리 가게를 많이 찾아와 준 만큼 인사 한번 더 하고

음료수나 기본안주 하나라도 슬며시 건네라.

 

무릎 담요 필수!!

무릎 담요는 보온만을 위한 것이 아니다. 짧은 치마를 입은 여성 고객들이 보다 편하게 자리에 앉아 있을 수 있도록 배려하는 마음이기도 하다. 아주 사소한 서비스 하나가 고객의 마음을 사로잡을 수 있음을 잊지 말자.

 

 

 

 


※ 청결  👉 👉  청결 중요한 걸 모르지는 않겠지 ㅎㅎ

음식점에서 청결이 중요한 것을 모르는 사람은 없을 거다. 식당에서는 여러 가지 오염요인을 막고, 음식을 먹은 손님들의 몸이 아프지 않게 잘 관리해야 한다.

  • 손 씻기 → 손 씻기는 식중독 사고를 막을 수 있는 가장 쉽고 효과적인 방법이다.
  • 식품위생법 → 식품위생법을 어기면 안 된다. 위생교육, 보건증, 유통기한 등을 잘 살펴보고 어기지 않도록 해야 한다.

위생과 공무원이 방문하면

필요 구비 서류를 먼저 확인하고, 주방 위생을 점검한다.

서류 점검은 영업 신고증, 보건증, 근로 계약서, 위생 교육 필증, 종업원 위생 교육 내역을 살펴본다. 식재료의 수불 현황을 보기 위해서 거래내역서나 원산지 증명서도 확인한다.

식당 방역 필증도 준비해야 한다.

주방 점검은 유통기한 준수와 한글표시사항 관리를 최우선으로 확인한다.

 

 

 

 


※ 음식  👉👉  음식의 맛과 양, 모양, 온도 등 기준을 정해 일정하게 제공

조리 기술이 아 무리 좋아도 식재료가 좋지 못하면 맛있는 음식이 될 수가 없다.

 

온도

시원한 맥주는 몇 도에서 제공하는 것이 좋을까? 뜨거운 것은 뜨겁게, 차가운 것은 차갑게 메뉴를 제공해야 한다. 내가 팔고 있는 메뉴를 먹을 때 가장 맛있는 온도는 몇 도인지 알고 기준을 정해서 그 기준에 맞게 제공해야 한다.

 

유통기한

식당에서 사용하는 기물은 정기적으로 점검해야 한다.

비용을 아낀다고 점검을 소홀히 하지 말자. 기준에 맞게 점검하고 관리해야 음식 품 질이 떨어지지 않는다.

 

 

이상 꼭 알아야 하는 3가지 대해서 살펴봤습니다.   ----끝----

 

 

 

2023.10.21 - [술집창업] - 술집(자영업) 직원관리의 대한 모든 것

 

술집(자영업) 직원관리의 대한 모든것

많은 사장님들이 직원채용에 대해서 어려움을 느낍니다. 혹시나 빨리 그만둘까.. 인권비 등등 이만저만 고민이 많은것 같은데 그래서 직원관리에 대해서 글을 작성해봤어요. 직원채용방법이나

tuggedatiheart.tistory.com