요즘 술집 창업을 하고 싶은 사람들이 많은데요. 그런데 어느 상권에서 창업을 해야 할지 막막하고 어떤 상권이 좋은지 모르는 사람들을 위해서 상권분석 노하우, 술집에 좋은 상권을 찾는 3가지, 상권매출규모 대략적으로 확인하는 방법 등을 살펴보려고 해요. 이 글을 읽는 모든 사람들이 좋은 상권을 찾아서 창업을 했으면 좋겠네요. 그럼 시작해 볼까요??
상권 분석 노하우
1. 염두에 둔 점포가 있다면 월~일요일 아침저녁으로 찾아가 고객층을 살펴보고 테이블 회전율을 알아본다.
2. 대상 상권의 학교, 오피스, 기타 업소 등이 분포되어 있는 현황을 파악하고, 고객층의 동선이 어떤 식으로 움직이는지를 살핀다.
3. 주변에 잇는 동종, 유사 업종을 파악하고, 그 점포들의 매출 규모를 알아본다. 1차에서 3차까지 가는 우리나라의 음주 문화상, 술집은 되도록 동종 업체들이 많이 모여 있는 곳이 좋다.
4. 주변 점포 점주들에게 유동 인구가 많은지, 접근성이나 가시성이 좋은지 물어본다.
5. 현재 술집으로 영업 중인 곳이라면 인터넷을 통해 그 가게를 찾은 사람들의 반응과 주변 상권에 대한 평가를 찾아본다.
술집을 하기에 좋은 상권 유형이나 업무 지역은 어떤 것인가?
초. 중. 고등학교나 학원가는 피해야되고, 교회, 병원 등이 있는 곳도 피하는 게 좋다.
오피스텔 밀집 지역이나 대형 사무실, 대학교 주변이면 더할 나위 없이 좋다 -> 오피스 상권은 주말에 거의 매출이 발생되지 않기 때문에 월 30일로 예상 매출을 잡으면 안 된다.
술집에 좋은 상권을 찾는 3가지
-조건 1: 대형 건물이 5개 이상 밀집되어 있거나 대규모 아파트, 주택 단지 등이 있는 곳이 좋다.
-조건 2: 지하철역이나 버스 정류장에서도 주택가로 이어지는 길목이나 모퉁이 반경 300미터를 넘지 않는 곳이 적합하다.
-조건 3: 고정 세대가 5000세대 이상이어야 하며 유동 인구 및 유입 인구가 2만 명 이상인 지역일수록 유리하다.
상권 매출 규모 대략적으로 확인하는 방법!!
- 먼저 시장조사 하고자 하는 점포를 선정한다.
- 평일 1회 이상, 토요일 1회 이상, 영업이 끝날 무렵에 찾아가 주문한다.
- 영수증 번호를 확인하고 테이블 회전율을 계산한다.
- 테이블 회전율을 바탕으로 객단가를 추측하는데, 기본적으로 2명 일행이 많이 오니 2인 술값과 안주 1개 가격을 계산해 본다. 객단가가 약 2만 원 정도라면 거기에 영수증 번호를 곱해 대략적인 하루 매출을 확인할 수 있다. 변수는 있지만 눈대중으로 확인하는 것보다 정확도가 높다.
상권 분석, 이렇게 하면 유용하다!!
1. 중소기업청의 상권정보시스템을 최대한 활용하라!!
2. 상권 분석이나 통계 자료가 있더라도 직접 현장을 확인해 보자!!
3. 가시성, 편의성, 접근성을 놓치지 말고 확인하자!!
4. 되도록 유동 인구가 많은 곳을 선택하되, 유동 인구가 곧 매출로 이어진다는 절대적인 믿음은 갖지 않은 것이 좋다!!
-> 고객층의 특성과 동선에 따라 유리한 업종은 다르고, 오히려 술집을 하기에는 적절하지 않은 곳도 있기 때문이다.
창업에서 매출에 가장 큰 영향을 미치는 부분은 위치 선정이다. 아무리 많은 자금을 들여 창업한다 해도 위치가 좋지 않으면 매출로 이어지기 힘들다. 이런 이유로 상권 분석은 되도록 체계적이고 꼼꼼하게 이루어져야 한다.
이상 찡이의 술집창업/상권분석편이었습니다.
다음에는 술집창업에 대한 다른 주제로 다뤄보도록 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ㅎㅎㅎ
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